手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2020-00421 发布机构:
信息名称: 《桓仁满族自治县人民政府关于推进紧密型县域医疗共同体建设的意见》政策解读 主题分类: 政策解读
发布日期: 2020-06-28 成文日期: 2020-06-28
废止日期: 文 号:
关键词:

《桓仁满族自治县人民政府关于推进紧密型县域医疗共同体建设的意见》政策解读

一、文件出台背景

开展紧密型县域医共体建设,是深化医药卫生体制改革、构建优质高效整合型医疗卫生服务体系、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要举措。《桓仁满族自治县人民政府关于推进紧密型县域医疗共同体建设的意见》(以下简称《意见》)的出台是贯彻落实《关于印发辽宁省大病不出县两年行动计划的通知》(辽医改领〔2019〕1号)等文件要求,是落实县委、县政府深化综合医改工作决策部署。

二、总体要求

按照政府主导、管办分开、资源下沉、防治结合、公益导向的原则,逐步构建目标明确、权责清晰、分工协作、运行高效的整合型医疗卫生体系,实现县域医疗卫生服务能力明显提升,医保基金得到有效利用,居民医药费用得到合理控制,有序就医格局基本形成。

三、主要内容

《意见》提出了桓仁满族自治县推进紧密型县域医共体建设的指导思想、基本原则和主要目标。

《意见》从重塑服务体系、创新体制机制、提升服务效能、完善支持政策等4个方面,明确了各项具体任务。重点解决好以下几个方面问题。一是优化资源布局,组建以县人民医院牵头,乡镇卫生院、村卫生室为成员单位的紧密型县域医共体,明确功能定位。二是医共体如何管理,建立由县人民政府牵头,机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障、卫生健康、医保等部门及医共体成员单位代表参加的医共体议事协调机制,统筹医共体建设的规划布局、投入保障、人事安排、政策制定和考核监管等重大事项。三是医共体如何运行,制定医共体章程,推行行政、人员、业务、药械、财务、绩效、信息等统一管理。四是医共体如何提升服务效能,从落实功能定位、双向转诊等6个方面提出明确要求。五是如何形成推进合力,从财政保障、医保支付、药品供应保障、编制人事薪酬等7个方面,完善支持政策,凝聚改革合力。

四、组织实施

为确保各项改革任务扎实推进、取得实效,《意见》从加强组织领导、明确部门责任、加强宣传引导三个方面提出了具体要求。

 

                  桓仁满族自治县人民政府

                      2020年6月28日


相关文件 :桓仁满族自治县人民政府关于推进紧密型县域医疗共同体建设的意见 


【字体: 
关闭