手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

大力发展文化事业 奏响新时代发展强音

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-10-27 09:18:06 浏览次数: 【字体:

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。多年来,我县深入实施“文化名县”发展战略,始终把人民群众的基本文化权益和日益增长的精神文化需求放在突出位置,文化建设全面快速发展,为全县经济社会跨越发展提供了强有力的精神动力。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。多年来,我县紧紧围绕社会主义文化强国建设这一总目标,加快实施“文化名县”发展战略,使全县文化事业不断迈向新高度。今年,根据《文化和旅游部办公厅关于开展2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知》,经各省推荐、集中评审和现场抽查,确定了2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”拟命名名单,我县凭借木板年画脱颖而出名列其中,成功荣获2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”称号,殊荣的获得为我县对外宣传增添了又一张靓丽名片。

文化是软实力,更是一个地区的精神食粮。近年来,我县文化事业繁荣发展,全力推进桓仁版画、木雕、铁艺等文化产业发展,先后建设了建州女真历史陈列馆、五女山山城保护利用等一批重点工程,桓仁盘炕技艺列入国家级非物质文化遗产项目名录。此外,我县还利用深厚的文化积淀,举办各类大型体育赛事,圆满承办了辽宁省柔道锦标赛、辽宁省公路和小轮自行车赛等赛事活动,漫谷度假小镇成功创建省级体育产业示范基地,进一步提升了我县的对外知名度。与此同时,我县高度重视红色革命遗址保护和革命文化传承工作,相继在抗战文化史实研究、抗战事迹收集整理、民间相关文物收藏等方面投入了大量人力财力物力,有效提高了我县革命遗址遗迹整体保护水平,使我县成功被列为全国第二批革命文物保护利用片区。

一项项实在的文化惠民举措,一次次丰富多彩的群众文娱活动,犹如一个个跳跃的音符,合奏出桓仁文化惠民的华彩乐章,也使我县文化事业迈向了新台阶。

 

【打印正文】