手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

完善基础设施建设 打造文化“硬件”新高地

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-11-02 09:16:20 浏览次数: 【字体:

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。多年来,我县加大文化基础设施建设力度,夯实文化产业载体,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,传承优秀文化,奏响了一曲曲文化惠民、以文化人、以文育人的时代强音。

东北抗日义勇军纪念馆自开馆以来,坚持以爱国主义教育为核心,在弘扬和培育民族精神上下功夫、重实效,努力把教育基地建设成广大干部群众培养爱国情感、传承民族精神的重要阵地。三年来,纪念馆获得了国家爱国主义教育示范基地、国家级抗战纪念设施、中国华侨国际文化交流基地、辽宁省国防教育示范基地、辽宁省党性教育现场教学点、团省委团员教育培训基地等诸多殊荣。截至目前,东北抗日义勇军纪念馆共接待东北三省及北京、上海等地参观者20万余人次,完成团队讲解近2200场次,举办(承办)各类主题教育和重大活动100余次,成为辽宁乃至东北地区传承革命文化和弘扬抗战精神的重要教育基地。

而东北抗日义勇军纪念馆只是我县近年来特色文化建设的成果之一。多年来,我县还先后建成了李秋实纪念馆、五女山博物馆、建州女真历史陈列馆、民族文化中心等文化场馆,文化设施体系建设日趋完善。同时,我县还相继建设了本溪版画院、版画工坊等创作基地,桓仁版画成为省级文化产业品牌,千余幅作品在美国、日本等国家和地区展出,百余幅作品获国内外大奖,多幅作品被国家级展馆收藏。今年,我县盘炕技艺成功入选第五批国家级非遗名录,并有8个项目、10个传承人获得市级非物质文化遗产传习基地及市第二批非物质文化遗产代表性传承人称号,我县通过生产性保护将非遗展品及其衍生品进入市场,为其生存发展提供动力。通过展示性保护,选调非遗项目参加各类展示展演活动,让这些技艺在时代的激流中焕发新的魅力。

下一步,我县将立足悠久的文化资源优势,加大文化基础设施建设,以文化主线贯穿始终,以文化建设推动我县高质量发展。

 

【打印正文】