手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

我县举办非物质文化遗产进社区活动

来源:桓仁县i融媒体中心 发布时间:2020-06-15 09:27:36 浏览次数: 【字体:

为积极推进非物质文化遗产保护与传承,提高全社会保护非物质文化遗产的意识,6月12日上午,市文化遗产保护中心、县非遗中心和八卦城街道办联合举办了非物质文化遗产进社区活动。

活动中,桓仁老城面塑传承人孙文利首先展示了历史经典人物艺术品。栩栩如生的人物造型,令孩子们惊叹不已、跃跃欲试。随后孙文利选择了制作简单、主题为“我的爷爷”的泥人为大家做现场示范。一块普通的轻泥在传承人手中神奇地变成了一只惟妙惟肖的老爷爷头像。接着,家长和孩子们都拿着轻泥按照传承人的手法开始创作起来。直到中午,孩子都还意犹未尽,不舍传承人离开。

据了解,桓仁老城面塑传承世家孙氏家族源于山东登州,孙文利为第四代面塑传承人。面塑民间俗称“捏面人” 。它以面粉、糯米粉为主要原料,涂上色彩,再加上石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团,再经传承人捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、画,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

通过系列展演活动开展,进一步宣传了非物质文化遗产保护的法律法规,彰显文化遗产保护的重大作用,营造文化遗产保护的社会氛围,推动文化遗产的保护和健康发展。

 

【打印正文】
关闭