手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

我县召开教育工作会议

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-03-16 09:09:52 浏览次数: 【字体:

3月15日上午,我县在教育园报告厅召开2021年教育工作会议,会议总结去年教育工作,并对今年教育工作任务进行了安排和部署。

会议首先做了《立足新起点 开启新征程 为推进桓仁教育高质量发展而努力奋斗》教育工作报告。

报告指出,2020年,我县教育取得了扎扎实实的成绩,主要体现在党建工作再上新台阶、疫情防控及大考中交上满意答卷、教育行为不断规范、育人水平得到新提升、队伍建设呈现新变化、各类教育协调发展、各项工作有效落实等各个方面。2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。全县教育工作者要全面贯彻教育方针,深入落实国家、省、市教育工作会议精神,聚焦党的领导硬核力量,着力加强教育系统党建工作;聚焦立德树人根本任务,着力培养合格人才;聚焦提升队伍素质,着力优化教育结构;聚焦全面深化改革动能,着力完善管理体系;聚焦优质均衡导向,着力保障教育事业可持续发展;聚焦综合保障有力支撑,着力夯实发展基础;聚焦目标保障抓落实,着力提升教育工作水平,坚持稳中求进,全面开创我县教育事业新局面。

会议还宣读了《关于2020年学校、幼儿园工作目标考评结果的通报》和《关于表彰2020年学校(幼儿园)安全工作目标管理先进单位的决定》,并为获奖单位颁奖。

副县长由波在会上指出,“十三五”特别是党的十九大以来,我县紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,全面贯彻党的教育方针,扎实深化教育改革,着力发展素质教育,全力提高教学质量,不断优化教育结构,努力促进教育公平。教育发展基础更加夯实、教育发展质量全面提升、立德树人任务有效落实、教育脱贫攻坚扎实推进、安全管理和应急处置机制日趋完善。一步一个脚印,一步一个台阶地走过了敦本务实的桓仁教育奋斗历程,实现了“十三五”教育规划圆满收官。

就当前以及今后一个时期我县教育发展,由波强调,要把握形势,砥砺前行,凝聚教育改革力量和智慧。从严治党,落实责任,强化理论武装、加强组织建设和宣传引导,营造教育系统风清气正的良好政治生态和育人环境。要立德树人,五育并举。加强德育,在坚定理想信念上下功夫;加强智育,在增长知识见识上下功夫;加强体育,在增强综合素质上下功夫;加强美育,在提高审美素养上下功夫;加强劳育,在弘扬劳动精神上下功夫,让中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神不断发扬光大。要聚焦民生,破解难题。大力度治理整顿校外培训机构;抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,全面提高学生身体素质和心理素质。高质量开展中小学课后服务。把开展中小学课后服务作为幸福桓仁建设的重要民生工程,解决群众后顾之忧。要深化改革,激发动能。稳步推动中小学教师“县管校聘”;高质量推进中高考改革;继续深化“放管服”改革;推动教育评价改革落地落实,以改革促进教育治理能力快速提升。要严抓质量,打造名校。向课堂要质量,向管理要质量,十四五期间,力争打造出2-3所全市一流、全省先进的优质名校。要锤炼队伍,凝聚力量,严格落实师德师风要求;关注焦点,加大教师引进力度;夯实基点,加强教师培养培训;抓住重点,加强校长队伍建设。争取用五年时间,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。要强化保障,落实责任,共谱教育事业蓝图和华章。旗帜鲜明讲政治、统一思想一盘棋、优先发展促保障、敢于斗争抓落实、筑牢安全守底线。以敢于斗争的意识,真抓实干的行动,将工作落在初心使命上,落在政治方向上,落在实事求是上,落在具体问题上。

由波最后强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更深邃的战略眼光,更坚定的理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气和昂扬斗志,扎实工作,开拓进取,奋力建设高质量教育体系,为办人民满意的教育而努力奋斗!


 

【打印正文】
关闭