手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

绿色发展新模式 农旅融合促振兴

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-09-17 09:05:58 浏览次数: 【字体:

多年来,我县坚持实施“生态立县、旅游兴县”发展战略,按照农旅融合发展思路,立足旅游产业特色,加快绿色农业发展,产业建设生态化、生态经济产业化成为我县经济社会持续发展的新模式。

发展特色农业是转变农业发展方式的有效途径,是推进生态文明建设的重要内容。我县境内生态环境良好,气候条件优越,是国家首批“绿色能源示范县”“中国山参之乡”“全国绿化模范单位”,为绿色生态农业提供了发展的土壤。

休闲观光农业是我县绿色生态农业中的一项新型产业。多年来,我县围绕旅游抓农业,突出农旅融合发展。通过统筹整合各类农业与旅游资源,将特色产业、休闲农业、生态环境、乡村文化、民俗娱乐、休闲养生有机融合,大力发展集观光、游览、采摘、增智于一体的观光农业产业基地。先后规划建设了北甸子乡休闲农业观光园、三道河贡米特色村、辽东民俗文化村等重点休闲农业与乡村旅游项目,打造了集乡村民俗、农业体验、特色餐饮、度假休闲、养生健身等功能于一体的新型休闲度假旅游产业集群。我县也成功荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。

为加快转变绿色农业发展方式,我县还以农业合作组织的形式,积极推动家庭农场、农民专业合作社发展。针对农村合作社普遍存在的“基础设施薄弱、生产水平不高、资金协调能力不足”等问题,创新合作社发展模式,按照企业带动型、产业拉动型、能人领办型和产业扶持型四种模式,由合作社把企业和农户联系起来,依托省重点农业企业,组建专业性强、生产效率高、辐射面广的农民合作社,为农业统一技术规程,发展品牌,保障销售。农业生产实现了基地化、专业化、标准化的发展目标。

“绿水青山就是金山银山”。我县在主动探索绿色农业发展新途径的同时,将进一步提高绿色农业经济效益,促进贫困人口脱贫,让农民分享到更多绿色农业的发展成果。


【打印正文】
关闭