手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

丈夫报家国 拳拳赤子心

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-05-21 09:17:55 浏览次数: 【字体:

一个警察不只是社会和谐稳定的捍卫者,也是一个家庭的支柱,一个妻子的依靠,是孩子的慈父,是父母的牵挂。在朱哨兵从警的23年中,他一心只为工作,却愧对家人,但在朱哨兵家人心中,他却是一名真正的战士,是他们心中的骄傲。

朱哨兵从警的23年,尤其是在下基层的10年里,他只和家人一起过了一个春节,还是妻子和女儿来所里陪他过的。他一心只为工作,就连周末都不能陪陪孩子,年节也不能和父母说说家常。本来他答应家人这个清明过后就回家,可是这次他又食言了。

朱哨兵同志牺牲后,他的女儿在他的办公室静坐良久。其实,对于女儿,朱哨兵远不如其他父亲的陪伴多。

据朱哨兵的妻子介绍,朱哨兵从2020年农历春节至他牺牲的那一天,三个半月的时间,他只在家住了四个晚上,其余时间一直工作在自己的岗位上,他把派出所当成了家。就连当初生孩子的时候,朱哨兵也只是陪伴了10天,然后就随他的刑警战友们到铜锌矿办理涉黑案件了,一去就是42天,连孩子的满月酒都没有回来。2019年女儿高考,朱哨兵也是因为国庆70周年安保,不能陪伴孩子,就连给孩子填报志愿都是她和女儿利用星期天跑到派出所和朱哨兵一起合计的。送孩子上大学的时候,也是因为忙,推迟了时间,多呆几天陪孩子逛逛大连的计划,也没能如愿。朱哨兵只能在临行前把孩子的行李叠的板板整整,蚊帐也挂的严丝合缝。

以所为家,朱哨兵就是所里的家长。自就任华来派出所所长以来,每逢周末,即使没有值班任务的他也要开上自己家车到单位看看,说是看看,这里包含多少牵挂和不放心。

小到从派出所内部安全防范,大到辖区社会防控,细到案件办理、警务室工作的开展,朱哨兵总是样样操心、面面俱到。辖区内的每起案件朱哨兵都亲自过问,亲自把关。外出抓逃他都亲自驾驶车辆,就担心年轻人“毛楞”开车不安全。他每天早上7点多钟就到所里,督促室内外卫生,提醒民警案件报备等等,持之以恒,从不懈怠。

斯人已逝,惟有回忆。与朱哨兵共事过的民警耳濡目染地,都跟着朱哨兵学会了许多。朱哨兵曾经的内勤表示:“来世,愿他做一个意气风发的少年,上山下河,恣意生活,再无烦扰。成个家,早八晚五陪老婆弄孩子,看孩子长大陪她出嫁,做今生未完成的事儿……”

朱哨兵同志牺牲后,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志,公安部党委副书记、常务副部长王小洪分别作出重要指示,向朱哨兵同志表示沉痛哀悼,向其家属表示亲切慰问;市委书记姜小林,市委副书记、市长田树槐做出重要批示,请市、县两级公安机关和有关部门做好朱哨兵同志的善后及抚恤优待工作,帮助解决其家庭困难,以告慰逝者。

岁月静好,有人负重逆行;生活安康,有人默默坚守,“人民公安向前进,人民公安为人民”。从警23年来,朱哨兵始终牢记并自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,胸怀大局、爱岗敬业,始终以强烈的事业心和责任感,满腔热情地做好本职工作;他业精为师、身正为范,以自身优良的素质做出优秀的表率。

舍身为国、公而忘私,在平凡的岗位上书写大爱和忠诚,是朱哨兵同志家国情怀的体现。或许他只是许许多多普通民警中的一员,也和大多数民警一样,默默无闻,与家人聚少离多,随时面临着不可预知的危险。可是,正是有千千万万个朱哨兵的默默坚守,乃至流血牺牲,才有了千家万户的幸福安宁。纵使他没有足够的生命长度,但他却仍用奉献精神点燃了生命的光亮,那光亮将一直照耀着后人的路,也将永远守护着这一方土地。

秉承英雄遗志,抚今追昔奋勇前行。作为党员干部,我们要学习朱哨兵同志勇于奉献、敢于担当的责任意识,时时处处事事以组织和人民赋予的责任鞭策自己,提高政治站位,牢记为人民服务的初心。同时,要把学习朱哨兵同志精神事迹所迸发的职业热情转化为工作中履职尽责的实际行动,以坚定的意志力和强大的战斗力,为建设民富县强的美丽新桓仁做出新的更大的贡献。

 

【打印正文】
关闭