手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>政务动态>详细内容

县人大常委会召开《桓仁满族自治县生活垃圾分类管理条例》《桓仁满族自治县五女山山城保护管理条例(修订)》公布施行新闻发布会

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-05-12 10:02:27 浏览次数: 【字体:

5月11日下午,县人大常委会在县委视频会议室召开《桓仁满族自治县生活垃圾分类管理条例》、《桓仁满族自治县五女山山城保护管理条例(修订)》公布施行新闻发布会。县人大常委会副主任梁志乾,副县长霍秀山参加会议并讲话。

会议公布了县人大常委会公告;《桓仁满族自治县生活垃圾分类管理条例》、《桓仁满族自治县五女山山城保护管理条例(修订)》全文。简要介绍了《桓仁满族自治县生活垃圾分类管理条例》、《桓仁满族自治县五女山山城保护管理条例(修订)》相关情况。

在听取各项报告后,副县长霍秀山表示,此次会议对于县政府、各相关部门、各乡镇政府和全县来说,是一次学习贯彻落实两个《条例》的动员大会。就如何做好两个《条例》的落实工作,霍秀山强调,要提高认识,理解两个《条例》的重要意义,特别是涉及到的相关部门,必须做到学懂、弄通、学透,用好两个《条例》,真正发挥《条例》的规范指导作用。要广泛宣传,充分利用广播、网络、微信、电子屏幕等载体,向县内外发布相关信息,将宣传工作落实到千家万户,营造齐抓共管的社会氛围。要真抓实干,切实贯彻落实两个《条例》,县住建局和县文旅局要认真做好相关推进、宣传和解读工作,为两个《条例》顺利实施和贯彻执行奠定基础。同时,涉关部门要对照《条例》规定,各负其职,各尽其责,协同配合,合力推进,切实保证《条例》执行到位。

县人大常委会副主任梁志乾就贯彻实施《条例》提出具体意见。梁志乾强调,自治县人大及常委会主导立法是法律的规定,民族自治地方法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是国家立法的延伸和补充。县人大常委会必须提高政治站位,全面加强自治县民族地方立法工作,以良法促进县域发展、保障善治。要充分认识制定和实施《条例》的积极作用。两部《条例》的制定、修订和实施,是深入贯彻落实县委“生态立县”推进绿色发展和文化名县战略的重大举措。不仅填补了多年来我县在生活垃圾分类管理法律法规上的空白,也标志着我县此项工作全面步入法制化、制度化和规范化轨道。同时,对五女山山城保护区域内的建设控制地带重新设定了相关条款,力求合理保护,并兼顾集体和个人利益,确保法律的统一性。要全面抓好《条例》的宣传贯彻实施工作,各部门、各乡镇务必要提高站位、加强协调、形成合力,着力抓好《条例》的学习和宣传,实行全方位、立体化宣传,使自治县法规真正发挥应有作用。要着力抓好《条例》的贯彻落实,各部门务必高度重视,加强领导,把贯彻实施《条例》纳入重要日程,真正抓实抓好。要着力抓好《条例》的监督检查,相关部门和各乡镇、街道、管委会要严格执行《条例》,切实担负起应有职责,确保《条例》执行到位,取得实效。

梁志乾希望与会人员要充分认识《条例》实施的重要性和紧迫性,切实增强使命感、责任感,同心协力,扎实工作,全面做好《条例》的贯彻实施工作,为推进法治桓仁进程、推动桓仁经济社会发展做出新的更大贡献。

 

【打印正文】
关闭