手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

做好文物保护工作展现桓仁地方特色

来源: 发布时间:2014-01-16 10:08:44 浏览次数: 【字体:

      近年来,我县加快实现“文化名县”发展战略,高度重视文物保护工作,大力弘扬民族文化,展现地域特色,扩大对外影响,不断加大文物保护和开发力度,“文化名县”实现了重大突破。
      1月15日上午,记者在县五女山博物馆看到,施工人员正在对博物馆2楼的锻铁场景进行改造,据博物馆工作人员介绍,为把锻铁场景展现的更加新颖、直观,博物馆在塑造仿真人物的基础上,还利用高科技使每一位人物都能以活动的方式为游客展现古代锻铁场景。
      五女山博物馆的建设充分展现了我县对文物保护工作的重视,为进一步提高文物保护管理工作水平,我县还成立了文物管理局,具体负责贯彻执行国家有关文物保护方针政策及法律法规,拟定文物事业发展规划,做好各级文物保护单位的保护管理和研究利用工作。为加强对重点文物的保护工作,我县还制定了《桓仁满族自治县五女山山城保护管理条例》和《五女山景区交通封闭管理暂行办法》等各项规章制度,使五女山山城保护工作走上了法制化和规范化管理的轨道。
      为扎实推进文物保护工作,去年以来,我县还在完成雅河流域墓群清理归安工程的基础上,完成了望江楼墓地、下古城子遗址、高俭地山城、冯家堡子墓群和雅河流域墓群5处全国重点文物保护单位的建档工作,使我县的国宝单位由原来的3处增加到8处,成为全省拥有国宝单位最多的县份。
      同时,我县还重视五女山环境综合治理工作,去年以来,我县新修了拟木观光路400余延长米,增设了30余个遗址保护标志牌,完成了景区街路的拓宽改造工程,同时对景区树木、草坪进行了补栽补植,对五女山山城各处遗址及保护棚进行了定期清理和保养,五女山山城管理保护工作成效显著。
      保护部门表示,今后我县还将进一步完善文物保护机制,强化文物挖掘工作,加大文物保护力度,加快推进文化名县战略,促进全县经济社会协调快速发展。

【打印正文】