手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

建筑市场执法检查情况汇报

来源:城建局 发布时间:2017-09-28 09:35:38 浏览次数: 【字体:

    《中华人民共和国建筑法》实施以来,我县建筑市场管理秩序逐步走上正轨,建筑工程质量一定程度上得到了提高,建筑施工安全措施也在逐步加强,建筑伤亡事故得到有效遏制。为进一步加强建筑市场监管,确保建筑工程质量安全,维护国家和人民生命财产安全,城建局组织专业执法队伍对全县建筑市场进行了执法检查,现将此次检查情况汇报如下:
    一、 我县建筑市场的基本情况
    今年来,全县共报建工程21项,从核发工程施工许可证的工程监管情况看,建设各方主体都能接受建设行政监管,接受工程质量监督,服从安全检查督导,工程质量能够得到保证,没有出现安全事故。
    二、当前建筑市场存在的突出问题及原因分析
    在接受检查的4个民营企业的在建工程中,从检查的情况看,我县建筑市场各责任主体法制意识普遍提高了,建筑市场秩序比较规范,主要表现在以下几个方面:
    1、被检查的在建工程没有未办理施工许可证施工现象。
    2、建设业主无将工程包给不具有资格的个人承包现象。
    未发现施工合同不严肃,建设单位代替施工人员在合同上签字,一个合同两个包工头等等非法现象,在施工过程中未发生一起安全事故,无死亡事故发生。
    3、按照《建筑法》的有关规定,施工图须经审查合格后才能施工。建筑物的设计必须布局合理,结构设计不仅要严谨,而且要求保证学生频繁活动的安全系数。在这方面,国内的教训很惨重,由于设计不合理,施工过程中未接受工程质量监督,验收环节粗糙,进而造成严重伤亡的事故是我们应当吸取的血的教训。以往建设单位擅自使用不具有设计资格的个人设计的图纸,在执法中,我们强制这些使用不具备资质设计的图纸进行施工的建设单位和施工单位停止施工。无使用没有设计资格的个人设计的图纸施工,或者套用他人图纸施工现象。
    4、按照基本建设程序,进行基本建设需要办理质监、安监、监理等相关手续,并接受相应职能部门的监管。在检查过程中未发现规避监管,工程的质量监督、监理、安全监督等现象,而在以往我们检查的工程中,逃避监管的事情相当普遍。
    5、未发现报少建多,瞒天过海现象
    县城建局是代表县人民政府履行全县建筑行业工程质量施工安全监管的行政职能部门,依照法律法规对违法违规行为实行行政处罚,是维护建筑市场秩序,确保工程质量安全的必然手段。在执法检查过程中,我们曾经就违法建设行为下发了行政处罚决定书,决定书生效后又申请了强制执行。从我们查处的一些违法建设行为来看,建设业主规避监管无非是出于两点:一是法制意识不强,凭经验图省事,懒于办理相关手续;二是出于节约资金考虑,办理相关手续需要缴纳一笔费用。事实证明,未经监管或者规避监管工程施工,容易造成工程质量事故甚至安全事故,留下安全隐患。
    加强建筑市场监管,确保建设工程质量安全,不仅仅是建设各方主体的责任,更需要相关职能部门的配合协调,我们呼吁,从国家利益和人民生命财产安全角度着想,参建各方都要严格遵守建筑法律法规,履行基本建设程序,进而促进县域经济的良性循环。

【打印正文】