手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2021-00219 发布机构: 桓仁满族自治县生态环境局
信息名称: 桓仁满族自治县生态环境局关于2021年3月17日对桓仁县白水泥厂石灰石矿(制灰用石灰岩)矿产资源开发利用项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示 主题分类: 通知公告
发布日期: 2021-03-17 成文日期: 2021-03-17
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁满族自治县生态环境局关于2021年3月17日对桓仁县白水泥厂石灰石矿(制灰用石灰岩)矿产资源开发利用项目拟作出环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对桓仁县白水泥厂石灰石矿(制灰用石灰岩)矿产资源开发利用项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为7日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:024-48866773

传    真:024-43983919

通讯地址:桓仁满族自治县桓仁镇香山路38号

邮    编:117200

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

桓仁县白水泥厂石灰石矿(制灰用石灰岩)矿产资源开发利用项目

桓仁满族自治县五里甸子镇五里甸子村

辽宁省桓仁白水泥厂

沈阳市益环生态环保科技有限公司

项目总投资507.8万元,环保投资28万元。项目占地面积21300m2,采矿区面积3642.3m2,开采量由原来的5万t/a增加到20万t/a。矿区范围内制灰用石灰岩矿保有资源储量42.869万t,方案设计利用资源储量36.84万t,矿山生产规模为20万t/a,矿山服务年限为2.2年,开采方式为露天开采。

环境影响预测及措施

1、大气环境影响分析结论

大气污染主要是爆破粉尘及工业场地粉尘,装运过程中产生的粉尘。开采工序产生的粉尘无组织排放,采取洒水方式抑尘。破碎场给料工序粉尘以无组织形式排放,采取喷淋洒水方式抑尘,破碎工序粉尘经集气罩收集、脉冲布袋除尘器处理后,由15m高排气筒排放。本项目废气排放量为3216万m 3 /a,颗粒物排放量为2.057t/a,非甲烷总烃排放量为0.013t/a。厂界无组织及有组织排放浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中对应的标准要求。储油罐卸油、储存、加油过程造成的有机废气逸出进入大气环境,本项目储油区储存量较小,厂界处非甲烷总烃排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2标准要求。在采取相应的治理措施后,各种污染物排放量很小,对周围环境影响小。因此,本项目运营期排放废气对大气环境影响较小。

2、水环境影响分析结论

运营期所产生的废水为职工生活污水。职工生活污水产生量为 540m 3 /a,生活污水经旱厕的防渗处理不外排。矿区涌水作为项目的抑尘喷淋水及绿化用水。因此本项目污水对周围环境影响较小。

3、声环境影响分析结论

本项目噪声主要为瞬时爆破噪声、开采机械和装卸运输车辆等间歇性噪声。本项目爆破产生的瞬时噪声本身是不可避免的、但它具有瞬时性、间歇性。项目在矿山开采过程中,主要有破碎机、穿孔机、装载机等矿山机械设备为固定声源,另外还有爆破噪声为瞬时噪声,,固定声源源强最高为 105dB(A)。为减弱本项目对区域声环境的影响,本环评建议采取以下措施,采用小药量松动爆破并用橡胶皮覆盖爆破面,禁止夜间爆破,选用性能良好的设备,合理安排作业时间,经距离衰减、并通过隔声、消音措施。采取以上措施后,噪声对声环境的影响小。

4、固体废物环境影响分析结论

破碎过程中除尘灰产生量为 73.58t/a,集中收集后外售;废油产生量为 0.5t/a,暂存于矿区内的危废暂存间,定期运送至有关部门进行处理;开采过程废石产生量为6.8万m 3(9.6 万 t/a),剥离表土量为5078m 3 /服务期,产生的可利用表土暂放在矿区内的临时排土场,不可利用部分表土与矿山剥离废石用于铺路;生活垃圾产生量为1.35t/a,存放于生活垃圾箱,由环卫部门定期清运。

/

 


【字体: 
关闭